Альянс ACEX представил бизнес-сообщество в Минэкономразвития по проекту «единого окна»

Семинар по вопросам сотрудничества в области реализации национальных проектов «единого окна» для упрощения процедур торговли состоялся в Минэкономразвития в рамках российского председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Руководитель Первого российского международного логистического альянса ACEX (Associated Cargo Experts) Мирослав Золотарев принял участие в Семинаре и представил мнение бизнес-сообщества.

Участники семинара – представители государственных органов власти, научных кругов и бизнес-структур – обсудили организационные и правовые вопросы создания и развития национальных механизмов «единого окна» в странах ОЧЭС, ожидания и потребности бизнеса, роль государственно-частного партнерства в этой сфере.

Основная идея мероприятия – наращивание сотрудничества стран ОЧЭС в области создания благоприятных условий для развития взаимной торговли: упрощения процедур торговли и сокращения временных издержек при осуществлении экспортно-импортных операций.

Особое внимание было уделено опыту государств-членов Евразийского экономического союза в области развития национальных механизмов «единого окна» и организации их взаимодействия. Как было отмечено выступающими в разных формулировках, именно предприниматели, то есть участники ВЭД (грузоотправители, грузополучатели, экспедиторы, представители перевозчиков, представители терминалов), являются заинтересованными лицами, а также носителями и обладателями информации, необходимой для предоставления госорганам посредством единого окна. В докладах участников были отражен различный опыт, стороны высказали различные мнения.

Мирослав Золотарев предложил объединить концепции, предложенные на Семинаре и задействовать их при формировании «дорожной карты» внедрения национальных механизмов единого окна:

russian_logistics_alliance_acex.jpg«Для практического внедрения системы единого окна необходимы поэтапные шаги:

- Создание B2B платформы (платформ) для интеграции и кооперации бизнеса в вопросах обработки данных, что может осуществляться в том числе на предложенной на Семинаре платформе ООО «ТБЦ» для малого и среднего бизнеса либо на собственных IT-платформах крупного бизнеса

 -Интеграция В2В платформы (платформ) с государственным электронным порталом ФТС «Морской порт», либо порталом госуслуг, где будут соблюдены принципы национальной безопасности, описаны алгоритмы и формы предоставления информации бизнесом

 - Согласование и гармонизация процессов G2G обмена информацией между госорганами, разработка единых стандартов и форматов документов в целях сокращения времени на обработку информации и упрощение внешнеторговых формальностей

 - Интеграция с системами единых окон других стран ОЧЭС и иных регионов».

По мнению Мирослава Золотарева, бизнес сообщество может принимать участие в реализации проекта самостоятельно, либо взаимодействуя с госструктурами. Для вовлечения компаний может применяться, как принцип обязательного электронного декларирования товаров, так и добровольное вовлечение бизнеса, при котором будут созданы преференции компаниям в вопросах гарантий сроков таможенного оформления внешнеторговых грузов таможенными органами, а также сроков выполнения пограничных формальностей.

По итогам Семинара, Мирослав Золотарев предложил в резолюции следующие мероприятия для скорейшего практического внедрения проекта единого окна:

«- Необходимо создать систему сбора электронных данных с участников ВЭД в целях обмена информацией между собой и упрощения коммерческого взаимодействия, при этом платформа ТБЦ может являться одной из таких систем при условии предоставления добавленной стоимости и выгод потребителям ее сервисов.

Также необходимо - рекомендовать ФТС проработать реальные механизмы гарантий сроков осуществления внешнеторговых процедур для компаний, предоставляющих данные электронно на портале «Морской порт» дополнительно к бумажным документам, при этом предоставлять возможность работы на портале бизнес-структурам через систему личных кабинетов на некоммерческой основе, в целях роста числа участников проекта и его развития

- госорганам рассмотреть принятие стандартов EDIFACT для обмена информацией в случае приоритета к международной интеграции национальных единых окон, либо выработки собственных стандартов обмена информацией в случае приоритета вопросам национальной безопасности и государственной тайны».

Обсуждение вопросов по внедрения «единого окна» вызвало серьезный интерес у партнеров по ОЧЭС, ведь это реальные практические шаги по упрощению процедур торговли и ведения бизнеса.

Пресс-релиз по итогам мероприятия можно прочитать на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации:http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depasiaafrica/20160526

Minekonomrazvitiya-ACEX


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечивать хорошую производительность нашего сайта и отслеживать показатели трафика. Продолжая работать на нашем сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ×