Логистика на карантине. Грузоперевозчики АСЕХ в борьбе с коронавирусом

Москва, 16 марта 2020г. — Неожиданный «подарок» к китайскому Новому году в виде коронавируса заставил нервничать весь мир. Экономика практически каждой страны терпит колоссальные убытки, а жители запасаются масками и антисептическими средствами «на черный день».

Логистика на карантине

Первыми прочувствовали на себе весь ущерб от эпидемии представители транспортных компаний мира, в чьем бизнесе значительное место занимал экспорт и импорт в/из Китая.

Stephan Haltmayer«Авиаперевозки грузов в Китай составляют 38 % от общего объема экспорта нашей компании. В импорте  этот показатель составляет 40%», – сообщает Stephan Haltmayer, генеральный директор Quick Cargo Service, партнера Альянса АСЕХ в Германии.

В следствие коронавируса наблюдается следующая «логистическая» картина: фуры простаивают в Китае, груз остается на складах, и это вызывает расходы, которые клиенты транспортных компаний, естественно, не готовы нести.

Ken Hui«Самая большая проблема для нас на сегодняшний день связана с тем, что из-за позднего возобновления работы заводов в Китае многие партии продукции должны быть доставлены потребителю в кратчайшие сроки. Это заставляет нас менять вектор работы, уменьшая количество мультимодальных перевозок в пользу увеличения авиационных», – комментирует Ken Hui, генеральный директор FANS TRANS, члена ACEX в Китае.

В то же время многие авиакомпании приостановили или сократили количество рейсов в Китай (как пассажирских, так и грузовых), что означает снижение количества грузовых авиаперевозок. Данный дисбаланс спроса и предложения «сводит китайский рынок с ума», в результате чего, авиакомпании увеличивают свои тарифы каждые два-три дня, а время ожидания отправки грузов может достигать до 7 дней.

«До 90 % нашего экспорта в Китай оплачивается в этой стране. Из-за незапланированно продолжительных праздников многие банки закрыты, и платежи из Китая задерживаются. Мы должны продолжать вносить авансовые платежи, так как система взаиморасчетов CASS IATA (cargo agents settlement system) взымает с нас предыдущие расходы на перевозку. Это также негативно повлияло на денежный поток нашей компании», – сообщает Stephan Haltmayer.

Логистика на карантине

Сегмент морских перевозок также оказался под негативным влиянием кризиса, который повлек за собой коронавирус. Корабельные компании, оперирующие из Азии и в Азию, отменили большое количество судоходных рейсов.

Камран Алескеров«Нам приходится перебронировать контейнерные перевозки на более поздние даты, на пока еще действующие рейсы морских линий», – комментирует Камран Алескеров, директор AGGL, члена АСЕХ в Азербайджане. Кроме того, упала активность в сотрудничестве, появилась задержка в получении информации о статусах различных перевозок от тех агентов по миру, которые вынужденно не выходят на работу или работают дистанционно из-за вируса».

Экономика большинства стран переживает сейчас непростое время в связи с уменьшением торговых оборотов между странами. Люди все меньше ходят за покупками во избежание посещения общественных мест. Это приводит к снижению продаж товаров и, как следствие, снижению налоговых выплат от прибыли: автоматически падает объем закупок товаров из заграницы.

«Наши клиенты начинают заказывать регулярные перевозки с более длинными интервалами и в большинстве случаев уменьшенными партиями», – объясняет Камран Алескеров.

Многие компании Китая уже сейчас не выдерживают волну кризиса: закрываются, банкротятся, компании увольняют персонал и сокращают заработную плату.

«Мы ожидаем, что к середине этого года общая безработица вырастет до 6-10% в Гонконге и до 10-15% в Китае», – прогнозирует Ken Hui.

Даже те страны, в которых коронавирус был обнаружен совсем недавно, «прочувствовали» на себе экономические убытки в связи с ним. К 11 марта 2020 года в Турции был зафиксирован только один случай заболевания коронавирусом, однако сфера логистики начала «страдать» задолго до этого.

Melis OmanMelis Oman, директор по развитию бизнеса AIRON TRANSPORT AND LOGISTICS, члена АСЕХ в Турции: «Основной импортируемый товар из Китая для Турции – это сырье, из которого наша страна производит полуфабрикаты для экспорта главным образом в Европу. В итоге на сегодняшний день экспорт сократился из-за нехватки сырья для производства».  

Российские логистические компании уже столкнулись с данной ситуацией спада.

Денис Бобраков«На импорте из Турции мы ощутили нехватку контейнеров для морских перевозок, – комментирует Денис Бобраков, коммерческий директор ACEX в Новороссийске. – Застойный период, по нашим прогнозам, продолжится до середины лета, и сейчас самое главное для транспортных компаний мира – пережить его, не теряя средств работы и ценных сотрудников».

Многие логистические мероприятия мира (более 400 выставок), запланированные на этот год, отменены из-за угрозы распространения вируса среди участников.

Steven AlvesSteven Alves, исполнительный директор GFFG, партнер АСЕХ в США: «Как исполнительный директор GFFG я был сосредоточен на организации нашей ежегодной конференции, которая должна была состояться в марте в Бангкоке. Вместо этого мы перенесли мероприятие в Берлин и на сентябрь, но мы продолжаем следить за ситуацией в области здравоохранения в мире».

Эпидемия коронавируса совпала с кризисом в мировой экономике. Торговая война США и Китая, нестабильность в Еврозоне, санкционные войны, протекционизм и другие проблемы явно показывали изменения и растущую неэффективность глобализации в долгосрочной перспективе для сложившейся системы.

Мирослав Золотарев«Китай ввёл беспрецедентные меры, остановив промышленное производство ввиду эпидемии. Все экономики проводят вынужденный тест на то, могут ли они жить без Китая и на то, как расти в период рецессий. В каком-то смысле происходит сдвиг в сторону внутрирегиональной торговли и вынужденная проверка новых концепций и стратегий государств, - комментирует Мирослав Золотарев, Председатель Правления Альянса АСЕХ.

Но, несмотря на сложную ситуацию в логистике, многим компаниям удается оставаться «на плаву», используя новые альтернативные более затратные варианты работы.

Богдан Бутырев«Очевидны изменения в давно сложившейся схеме поставок продукции: скажем, вместо закупок овощей и фруктов в Китае крупные ритейлеры переориентируются на Марокко, Израиль и Турцию, – комментирует Богдан Бутырев, директор департамента авиа и сборных грузов Nawinia, члена АСЕХ в Москве и на Дальнем Востоке. – Все это тоже нужно доставлять, и это требует от операторов смены устоявшихся операционных схем, и срочного поиска новых партнёров».

Безусловно, в настоящий момент логисты мировых компаний могут мало что сделать для изменения ситуации. Единственный выход для транспорта на сегодня заключается в наблюдении за обстановкой, сохранении бизнеса путем поиска альтернативных методов для работы и, в конце концов, спокойном ожидании окончания эпидемии.

Мирослав Золотарев, Председатель Правления Альянса АСЕХ:
«Первоочередной задачей в этой ситуации для нас является сохранение партнёрских отношений и связей с компаниями внутри Альянса и их последующим укреплением. Период нестабильности закончится, и на новом витке развития партнёрство будет цениться выше денег»! 

Логистика на карантине

Об ACEX GROUP

Международная логистическая группа компаний ACEX оказывает комплексные услуги по грузоперевозкам всеми видами транспорта и таможенному оформлению по всему миру уже 23 года. Офисы компании сконцентрированы в крупнейших городах России, стран Балтии и Финляндии. Представительства региональных сетевых партнеров находятся в 211 странах мира. Складские площади насчитывают 75 000 кв.м. и располагаются во всех крупнейших бизнес центрах Европы и СНГ. Головные офисы компании находятся в России, Литве, Эстонии, Финляндии и Латвии.

https://acex.net/

Контакты для СМИ:
Ильина Марина
team@acex.net
+7 495 120 66 68, доб.126



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечивать хорошую производительность нашего сайта и отслеживать показатели трафика. Продолжая работать на нашем сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ×