Партнерства и альянсы – будущее развития малого и среднего бизнеса

Основной тенденцией и «трендом» года на ключевой транспортной выставке и конференции «Транс Россия-2014», проходящей ежегодно в Москве и собирающей сотни экспедиторских компаний, стала идея объединения и кооперации участников логистического рынка. 

Консолидация усилий и ресурсов компаний (операторов, экспедиторов, грузовладельцев) в единые партнерские ассоциации, а также варианты форм взаимодействия государства, таможни и частного бизнеса, стали ключевыми темами обсуждения на главной транспортной конференции этого года. 

По мнению участников круглого стола «Тенденции и перспективы развития транспортной инфраструктуры», сейчас российским экспедиторским компаниям, чтобы закрепить и развить свои позиции на рынке, необходимо создавать конкуренцию глобальным транснациональным корпорациям и объединять свои собственные силы, ресурсы и технологии. 

На конференции был представлен Российский международный логистический альянс Accociated Cargo Experts (ACEX), основанный в 2013 году совместно иностранными и российскими транспортными компаниями, как один из реальных примеров возможностей кооперации в бизнесе. В Альянс объединяются как иностранные экспедиторы, заинтересованные в развитии бизнеса в РФ и СНГ, так и транспортные компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, Новороссийска, Екатеринбурга и других ключевых транспортных регионов. 

Основная цель для компаний альянса - формирование логистической цепочки поставок между основными транспортными узлами России, в любой точке страны напрямую и без посредников. 

Заместитель руководителя Координационного комитета по логистике Василий Дёмин сообщил, что в Германии, например, проводится ежегодный Форум логистических компаний, на котором выносятся общие решения и отправляются на рассмотрение органам государственной власти для строительства инфраструктуры, развития мер государственной поддержки. И это хорошая мировая практика. 

«Важно искать пути модернизации транспортной инфраструктуры и регулирования рынка по международным стандартам с помощью органов власти: правительства РФ, ТПП РФ и региональных администраций», - считает Председатель Комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев. 

Руководитель альянса Associated Cargo Experts Мирослав Золотарёв сообщил, что пока развитие логистики – это компетенция частного бизнеса, которому для этого необходимо объединяться и консолидироваться. Однако при этом государство должно создавать соответствующие условия в виде транспортной инфраструктуры. 

Руководители Альянса и представители Торгово-промышленной палаты РФ договорились продолжить диалог и искать точки взаимодействия коммерческого и государственного партнерства в ближайшее время на совместных встречах и переговорах. 


По всем вопросам работы Альянса и организации интервью можно обращаться: 



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечивать хорошую производительность нашего сайта и отслеживать показатели трафика. Продолжая работать на нашем сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ×